Nach einer sehr intensiven Partie und einer turbulenten Schlussphase erkämpfte sich die Union JURI Leoben nach vier Tore Rückstand gegen HC LINZ AG einen knappen 30:29 Sieg.

Beim heutigen Stahlderby zwischen der Union JURI Leoben und dem HC LINZ AG hielt es im Publikum nach einem tollen Spiel beider Teams, in der Endphase niemand mehr auf den Sitzen. Den Linzern gelang ein Start nach Maß und eine rasche 1:4 Führung. Danach jedoch waren es die Leobener, welche zu ihrem Spiel fanden und durch Kovacech in der 15. Minute den Führungstreffer zum 11:10 erzielen konnten. Zur Pause waren es aber wieder die Gäste des HC LINZ AG, die mit einem 15:17 Vorsprung in die Kabinen gingen. Auch nach dem Seitenwechsel lagen die Gäste lange Zeit voran. Die Heimmannschaft hatte in der Abwehr alle Hände voll zu tun, um das Spiel nicht aus der Hand zu geben. Einige technische Fehler der jungen Magelinskas-Truppe und einen in Hochform agierenden Routinier Nenand Mijailovic im Tor der Gäste, war es zu verdanken, dass die Oberösterreicher in der 53. Minute den Vorsprung sogar auf vier Tore ausbauen konnten. Papsch traf zum 24:28 aus Sicht der Leobener.

Was danach kam war Handball mit Leidenschaft. Die Leobener gaben das Spiel nicht auf und kämpften sich noch einmal in die Partie zurück. Thomas Hurich hatte ein paar wichtige Saves und auch im Angriff klappte es nach schönen Kombinationen wieder mit Treffern. Tor um Tor holten die Obersteirer auf. Eine Zeitstrafe von Julius Hoflehner, mit 6 Toren sicherster Schütze der Linzer, und später auch für Trainer Nermin Adzamija schwächte die Gäste zusätzlich. Das Publikum und auch die Leobener Spieler spürten, dass hier noch Punkte möglich waren. Leoben-Kapitän Stephan Jandl war es schließlich, der sich zuerst in der Abwehr den Ball erkämpfte und im Konter, sieben Sekunden vor dem Schlusspfiff zum 30:29 Sieg einnetzte.

Während das Publikum schon feierte gab es nach einigen Tumulten noch je eine rote Karte auf beiden Seiten. Der direkte Freiwurf aus rund 20 Metern durch Ascherbauer brachte keinen Treffer mehr für den HC LINZ AG. Für Leoben waren es wichtige Punkte in einem Spiel das fairerweise auch mit einem Unentschieden ein gerechtes Ende gefunden hätte. Kommenden Donnerstag steht den Leobenern um 20:20 Uhr mit dem Spiel gegen Sparkasse Schwaz Handball Tirol schon die nächste schwere Partie vor eigenen Fans ins Haus.

Kader und Tore: Hurich, Walski; Truchanovicius(8), Kovacech(6/1), Petreikis(6), Jandl(5/1), Spendier(4), Schwarz(1), Galovsky, Illmayer, Kuhn, Sabazgiraev, Salbrechter, Wulz

Best Player Award: Petreikis (Union JURI Leoben), Mijailovic (HC LINZ AG)

Zur Bildergalerie

Stimme zum Spiel:

Romas Magelinskas (Trainer, Union JURI Leoben): "Der Druck war heute auf unserer Seite. Das hat meiner jungen Mannschaft etwas zugesetzt gegenüber dem Match in Hard, wo wir nicht in dieser Situation waren. Die Spieler haben allerdings bis zum Ende einen tollen Kampf geliefert und noch einen vier Tore Rückstand in einen knappen, wichtigen Sieg verwandelt. Am Donnerstag gegen Sparkasse Schwaz wollen wir gewinnen, auch wenn das Team aus Tirol gerade aufgrund einiger Ausfälle ebenfalls schwer auszurechnen ist."